• +62 711 354222

Program Studi Teknik Sipil

Gelar :Magister Teknik (M.T)

Ketua Program Studi :
Dr. Ir. Maulid M.Iqbal, M.S

Sekertaris Program Studi :
Heri Fitriani, S.T,MT, Ph.D

Izin Penyelengaraan Dikti : No.18/Dikti/Kep/2001

Akreditasi BAN PT

BAN-PT/210/SK/BAN-PT/AKRED/M/V/2014
NILAI B

Download Leaflet : Leaflet

Email : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. & This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

V I S I

Visi program Magister Teknik Sipil Unsri adalah untuk menjadi wadah yang baik dalam pengembangan tenaga ahli dan professional di bidang Teknik Sipil yang mempunyai keahlian, etika dan moral sesuai dengan tuntutan perkembangan IPTEK

M I S I

Untuk mengaktualisasikan Visi, Program Studi Magister Teknik Sipil mempunyai misi untuk mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan :

1. Memberikan pengetahuan spesifik yang berhubungan dengan kondisi wilayah Sumsel (lowland) kepada mahasiswa dengan materi yang berkualitas.
  2. Meningkatkan kemampuan mahasiswa agar dalam kegiatan laboratorium baik luar (lapangan), maupun dalam ruang secara maksimum sehingga mahasiswa mampu melakukan penelitian mandiri untuk menjawab kebutuhan masyarakat dan lingkungannya.
  3. Mengadakan kerjasama (linkage) antara dunia industri, pemerintah daerah, serta universitas di luar Unsri secara profesional dalam meningkatkan penelitian dan layanan keahlian berdasarkan partisipasi secara aktif

Tujuan

Untuk mencapai Visi dan Misi tersebut, terdapat beberapa Tujuan Pendidikan yang akan dicapai, yaitu:

1. Memberikan pendidikan yang berkualitas dalam rangka mempersiapkan sumberdaya manusia dalam menghadapi pasar kerja di era globalisasi.
  2. Mendorong perkembangan pendidikan dan profesi bagi tenaga pengajar dan staf pendukung.
  3. Mendorong kegiatan pengabdian untuk memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu Teknik Sipil.
  4. Berpartisipasi dalam kegiatan profesi untuk pengembangan ilmu Teknik Sipil.

Sasaran

Sasaran yang ingin dicapai dalam pendidikan Program Studi Magister Teknik Sipil ini adalah:

1. Membantu secara penuh keinginan sektor industri dan swasta di Sumatera untuk menyediakan atau meningkatkan kualifikasi pendidikan dalam tingkatan magister di bidang manajemen infrastruktur, manajemen sumberdaya air dan rawa, struktur, geoteknik dan transportasi.
  2. Menciptakan linkage antara Universitas dengan dunia Industri.
  3. Meningkatkan layanan laboratorium dan keahlian bagi kepentingan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  4. Peningkatan Program Studi Teknik Sipil dalam spesifikasi tidak hanya dalam Manajemen Infrastruktur dan Manajemen Sumberdaya Air, tetapi juga yang berbasis pada manajemen perencanaan teknik.
  5. Meningkatkan kemampuan staf akademik dan daya saing dalam bidang keahlian yang dimiliki.
  6. Peningkatan kegiatan penelitian staf dosen hingga level tertinggi.
  7. Dapat memberikan dampak aktivitas penelitian yang lebih beragam pada takaran program strata dua.
  8. Pengembangan diri dalam bentuk peralatan untuk peningkatan pendidikan dan pengajaran melalui penelitian mandiri maupun kerjasama dengan dunia industri/swasta.
  9. Menuju ke otonomi Program Studi Magister Teknik Sipil ke jurusan Teknik Sipil dalam penyelenggaraan pendidikan dan pengaturan administrasi kegiatan

Kurikulum

Program Studi Teknik Sipil memiliki 5 (lima) bidang kajian utama (BKU), yaitu:

1. Manajemen Infrastruktur
  2. Manajemen Sumber Daya Air